gif

桥和水的故事

项目名称:上海宝业中心
项目地点:中国上海丨项目面积: 27,394 平方米
项目时间:2012-2016(设计+施工) 2017(完工)

       上海宝业中心是上海虹桥新中心商务区二期开发的一部分,位于上海市西面高速发展区。场地位于公路、铁路和航运交通枢纽的交汇点,也是人们在高铁从南面进入虹桥火车站前能看到的最后一座建筑,赋予了项目作为重要的城市空间的地位。 场地的挑战之处在于:场地形状由城市规划的两块绿地挤压成了L形;场地的东面,南面和西面要求60%的建筑红线贴线率;场地北面紧邻一条24米高的横跨而过的高架公路。同时建筑容积率不得超过1.60,建筑高度不超过24米。 应对这些条件,项目设计在体量围合与空间开放,功能性使用和游走性体验中寻找平衡关系。L形基地的周界首先在最大化程度贴满的情况下拉伸起4层体积以满足面积要求;根据西面入口、东南面公园和北面绿地对体量边界进行挤压,将线性的形态分成三个功能体量,三个外向性开敞空间和三个内向性围合庭院。

       开敞空间交汇处的体量被抬高,令地面步行交通贯通,联结西面主入口,南、北面公园绿地和中心庭院。三个庭院被塑造出不同的性格:中心庭院作为人流汇聚点最为开放,也是公众活动集中的场所;南面的庭院联系中心庭院和东侧的公园,是半开放的景观庭院;北侧的庭院是由建筑围合的水院,为办公提供静谧的场所。三个功能体量作为三个主要的办公空间,既可以被独立地使用,也可以联结成为一体。他们由空中廊桥分别在二,三,四层联系起来,人们可以通过连廊在不同庭院之间游走。局部五层的办公楼结合屋顶花园,提供远眺城市风光的平台,也可以欣赏近处的景观和庭院。独特的建筑立面由模块化的遮阳屏板组成。屏板在水平向的渐变赋予了立面的流动性。这些不同斜度的屏板也改变了窗户的高度,控制室内空间的采光。

       本项目致力营造一个充满启发性的办公环境,给予使用者多层次的建筑体验及空间感。在与城市复杂的多样性的对话下,兼顾了中国古典园林的秩序,视觉感受,体量关系以及建筑和庭院的和谐共存。


关注我们
浙ICP备11021343号杭州零壹城市建筑咨询有限公司 版权所有Copyright © 零壹城市| LYCS Architecture 2015|